Библионочь – 2025

Автор: | 28.04.2025

В рамках «Библионочи – 2025», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приуроченной к Году защитника Отчества в Российской Федерации в Кубанскостепной центральной библиотеке прошла ежегодная Всероссийская акция «Библионочь 2025» под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это событие стало важной и трогательной площадкой для всех, кто стремится сохранить в сердце память о великих подвигах ушедшего поколения. В фойе Дома культуры расположилась выставочная площадка «Память огненных лет». Работники Дома культуры встречали гостей и вручали Георгиевскую ленту, как символ памяти и мужества. Библионочь открылась литературно-музыкальной композицией «Память жива». Присутствующие рассказывали о своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Литературно-музыкальная композиция «И песня тоже воевала!», гости окунулись в историю военных песен, ставших символом мужества, стойкости и любви к Родине.
С первого дня войны и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. Она поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Она шла с солдатами в бой, вливая в них новые силы, отвагу и смелость.

Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, трогая сердца наших современников. У каждой песни есть своя судьба, своя история. Каждая из них раскрывает нам отдельную страницу тех незабываемых событий. …

В первой части мероприятия гостям была представлена литературно-музыкальная композиция, рассказывающая об истории появления известных и всеми любимых песнях о войне – «Вставай, страна огромная», «Синий платочек», «В землянке», «Катюша». Эти произведения неотъемлемая часть жизни каждого солдата, поднимая боевой дух и согревая сердца вдали от дома.

Послушав рассказы о создании легендарных композиций, участники смогли исполнить любимые песни все вместе.
Показав видео на песню Я. Френкеля «Журавли» , которая до сих пор вызывает отклик в сердцах, историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны. Эту песню когда-то исполнял знаменитый певец СССР Марк Бернес.История, которая легла в основу текста «Журавлей» невероятная и потрясающая. Грустная и величественная одновременно.

«Их было семеро»
В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро детей, семь сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Да и наглядеться не успели – пришла Вторая мировая война. Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – трое сыновей уже были в братских могилах – женщина умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.

Шестеро их уже было. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына, и ждал. Последнего оставшегося в живых Газданова. И дождался…

Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.

Нет в России семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего народа подарили жизнь многим будущим поколениям, давайте не забывать об этом.

В заключении «Библионочи 2025. Свои герои» самые стойкие, самые верные гости отведали солдатскую кашу и сто грамм фронтовых